Sabtu, 28 Juli 2012

Cara Membuat Rendang





Balengek batu nan tigo
Basilangan kayu diantaronyo
Mankok masaklah nasi jo randang nyo
Itu adalah sedikit syair Minang yang menyinggung masalah rendang 
Rendang daging adalah masakan tradisional bersantan dengan daging sapi sebagai bahan utamanya. Masakan khas dari Sumatera Barat, Indonesia ini sangat digemari di semua kalangan masyarakat baik itu di Indonesia sendiri ataupun di luar negeri.
Selain daging sapi, rendang juga menggunakan kelapa (karambia), dan campuran dari berbagai bumbu khas Indonesia di antaranya Cabai (lado), lengkuas, serai, bawang dan aneka bumbu lainnya yang biasanya disebut sebagai (Pemasak).
Pada tahun 2011 melalui jajak pendapat internet yang melibatkan 35.000 responden yang digelar CNN International, menobatkan Rendang sebagai hidangan peringkat pertama dalam daftar 'World’s 50 Most Delicious Foods' (50 Hidangan Terlezat Dunia). (Wikipedia)
Rendang meripakan sati dari sekian masakan dari Indonesia yang sarat dengan makna yang mendalam ada beberapa bahan dari rending diantaranya :


1.      Dagiang (daging) adalah bahan utama pembuatan rending yang memiliki makna yaitu perlambangan dari Niniak Mamak atau pemuka suku yang merupakan orang utama yang ada di suku minang kabau
2.      Karambia (kelapa) adalah perlambangan dari Urang nancadiak (orang pintar dan berakal tinggi) serta merupakan perlambangan dari Agama islam yang merupakan agama nomor satu di ranah minang yang memiliki identitas berwarna putih
3.      Lado (cabai) merupakan penggambaran  dari Alim ulama yang menyebarkan islam dengan tegas tanpa melebih lebihkan dan mengurang-ngurangkan hal dalam agama serta penggambaran dari hokum adat yang tak kenal arti perbedaan maka yang bersalah adalah salah dan yang benar adalah benar
4.      Pamasak (bumbu) adalah penggambaran dari kebersamaan masyarakat minang yang memiliki rasa kebersamaan yang tinggi jikalau satu di antara mereka ada yang tertinggal maka rasa seperti ada yang kurang
Ada beberapa tahapan bahan sebelum menjadi randang (rending)
1.      Gulai pada saat pertama pemasakan masakan akan menjadi gulai
2.      Setelah dari tahapan gulai barulah jadi kulio yang juga di sebut Tabek minyak (tahap dimana santan dari masakan mengeluarkan minyak  tahap ini cukup memakan waktu dalam pemasakan ! kilogram daging akan memrlukan waktu lebihkurang 3 jam
3.      Setelah di adauk lebih dari 3 jam barulah bahan menjadi Randang (rendang) ada dua pembagian dalam rending ada rending basah yang bias kita temui di seluruh rumah makan padang dan rending kering yang hanya di temui di 3 hari besar yakni hari raya idul fitri,adha dan penyambutan orang penting
Ada dua macam jenis rendang rendang: kering dan basah. Rendang kering biasanya dapat disimpan selama tiga sampai empat bulan, dan digunakan untuk acara-acara seremonial atau tamu kehormatan. Rendang basah, juga dikenal dengan kalio dapat ditemukan di seluruh Rumah Makan Padang, dan hanya dapat bertahan dalam waktu satu bulan.
Prosedur singkat cara membuat rending:
ngin membuat masakan rendang sapi, tapi maunya memiliki cita rasa yang khas ala orang minang. Tentunya memiliki tips tersendiri bagaimana cara membuat rendang khas masakan tradisional indonesia yang sukses menjadi bagian 50 makanan terenak didunia.
So, mari kita bahas panduan cara memasak rendang padang dengan berbagai daging sapi (baik lokal maupun wagyu) kemudian kita akan mengupas bagaimana mengolahnya agar serat daging tidak hancur dan membentuk tekstur daging rendang agar tampak jauh lebih menarik:
Rendang Padang khas Minang
Prep Time: 20 minutes                                                      
Cook Time: 8 hours
Ingredients
  • 1 1/2 Kg daging sapi
  • 12 gelas santan ala RendangMia
  • 2 biji asam kandis
  • 1 batang serai Yang di memarkan
  • 1 lembar daun kunyit
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • Garam Sesuaikan dengan selera
  • 1 ons cabe merah (dihaluskan)
  • 15 buah bawang merah (dihaluskan)
  • 6 siung bawang putih (dihaluskan)
  • 5 buah kemiri (dihaluskan)
  • 2 cm jahe (dihaluskan)
  • 3 cm laos tidak perlu dihaluskan hanya ditumbuk asal saja
Cooking Directions
  1. Daging dipotong2 sesuai selera.
  2. Rebus santan dengan bumbu-bumbu yang dihaluskan plus daun-daun dan asam kandis.
  3. Aduk terus sampai mengental agar santannya tidak pecah. Kalau sudah mulai keluar minyak masukan potongan-potongan daging yang sudah kamu iris
  4. Aduk terus dan dimasak dengan api sedang. Untuk tekstur daging rendang yangtampak hitam, kamu bisa kecilkan apinya dan dimasak perlahan.
Proses Memasak Rendang Padang Mia dan Tipsnya
Cara memasak rendang kelihatannya mudah, masukan daging campur dengan bumbu aduk aduk jadi!. Eitss tapi sebenarnya kita wajib mengetahui kapan harus memasukan dan tetap semangat!! dibutuhkan konsistensi dengan ke-ulet-an sewaktu membuatnya. Meskipun membutuhkan proses 8 jam waktu memasak tapi jangan galau dulu, ada beberapa tips bermanfaat berikut ini.
8 Proporsi Bumbu Rendang Padang
  1. 1kg daging, dengan kelapa 3 butir dibuat santan kental, jadi kalau kamu ingin menyajikan 1,5 kg sebaiknya menggunakan 5 butir kelapa, gara santan terasa lebih kuat.
  2. Ditambahkan 3 lembar daun salam, juga untuk serai ditambah jadi 2 batang, daun jeruk ditambah menjadi 4 lembar
  3. Ditambah 2 sdm(sendok makan) kelapa parut sangrai digiling halus hingga keluar minyak.
  4. Sedikit gula (bila suka), khususnya saat menggiling cabai.
  5. Ingin memperkuat rasa? tambahkan sarat bumbu, cabe, bawang putih & merahnya boleh ditambah lagi
  6. Supaya rasa bumbu lebih meresap, sebaiknya daging diungkep bersama dengan semua bumbu dan daun, setelah air daging mengering  masukan santan, diaduk sampai mendidih.
  7. Ingin tekstur daging menghitam ala rumah masakan padang? kecilkan api, masak sampai bermiyak (hitam) dengan sekali-sekali diaduk agar tidak lengket & matangnya merata.
  8. *PENTING, jangan gunakan kelapa gonseng agar ketahanan masakan rendang padang lebih panjang, meskipun lebih menyita tenaga namun hasilnya jelas lebih berkualitas untuk kamu.

2 komentar:

  1. titanium machining | the Titanium Art and Crafts website
    T-Tier metal art is the ultimate way to enjoy and learn. The raft titanium T-Tier metal art micro touch titanium trim is titanium granite the ultimate way to enjoy and learn. The T-Tier metal art is the ultimate way to enjoy and learn. The T-Tier metal ford edge titanium art is the ultimate way to titanium wedding bands for men enjoy and learn. The T-Tier metal art is the ultimate way to

    BalasHapus